"수산물 안전 위해 양식장 안전성 조사 확대해야"

국민참여단 "생산해역 위생관리도 더욱 강화해야"
해수부, '국민참여 조직진단 실시 결과' 발표

국민참여단이 2월 13일 경남 통영 해상 가두리 양식장에서 수산물 안전성 조사를 실시하고 있다. (사진=해양수산부 제공)
수산물의 안전관리를 위해 양식장에서 출하하기 전에 실시하는 안전성 조사 비중을 선진국 수준인 50% 이상으로 확대하고 생산해역의 위생 관리를 더욱 강화해야 한다는 의견이 제시됐다.

해양수산부는 "생산단계 수산물 안전관리체계 개선을 위해 2월 12일부터 4월 5일까지 실시한 국민참여 조직진단에서 이 같은 의견이 제시됐다"고 10일 밝혔다.

전문직종사자, 자영업자, 주부, 학생 등 31명으로 구성된 국민참여단은 이 기간에 수산물 안전성 조사, 패류 생산해역 위생관리 등 생산단계 수산물 안전관리체계와 업무 수행방식, 조직‧인력의 적정성 등을 진단했다.


국민참여단은 조사공무원과 함께 경남 통영의 해상 양식장, 경남 거제의 패류 생산해역, 충북 충주의 내수면 양식장 등 수산물 생산현장을 둘러보고 분석을 위한 시료 채취, 운반, 실험 등 전 과정에 직접 참여했다.

국민참여단은 이러한 현장경험을 바탕으로 수산물 안전관리를 위한 다양한 의견을 내놓았다.

특히 수산물을 양식장에서 출하하기 전에 시행하는 수산물 안전성 조사 비중을 연간 17.4%에서 선진국 수준인 50% 이상으로 확대하고 택배를 활용하는 운반체계 개선 및 분석실 확충 등을 통해 신속한 분석 및 사후조치가 이뤄져야 한다는 의견을 제시했다.

또 수산물을 즐기는 우리 국민들의 안전을 위해 더욱 철저한 위생 관리가 필요한 패류 생산해역에 대해서는 국제수준의 위생 관리가 이뤄질 수 있도록 정부의 관리를 강화할 것을 요구했다.

또한 대학 연구팀에 위탁해 수산물 안전성 조사를 실시 중인 해역의 경우 국립수산과학원이 직접 확인 조사하고 채취를 제한하는 등 적극적인 조치가 필요하다는 점을 지적했다.

해수부 박영호 혁신행정담당관은 "국민참여단의 의견을 적극 반영해 수산물 안전관리 체계를 개선하고 우리나라 전체 수산물 생산량의 절반이 넘는 양식 수산물의 위생‧안전 관리를 철저히 해 나가겠다"고 말했다.

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