한국소비자원은 가격정보 종합포털 '참가격(www.price.go.kr)'을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 11월 판매가격을 조사한 결과, 전달보다 16개 품목의 가격이 오르고 9개 품목은 내렸다고 10일 밝혔다.
가격이 오른 품목은 오렌지 주스(6.8%)와 국수(4.2%)·카레(2.8%)·참치캔(2.5%)·된장(2.3%) 등이었다. 특히 국수는 지난달에 이어 또다시 상승했고 하락세를 보이던 된장도 11월 들어 상승세로 돌아섰다.
가격이 내린 품목은 콜라(-1.3%)·고추장(-1.3%)·스프(-1.2%) 등이었다. 고추장은 지난 8월부터 지속해서 값이 내리고 있다.
30개 품목의 가격을 작년 11월과 비교하면 21개 품목은 값이 올랐고, 4개는 내렸다.
1년 전보다 가격이 오른 것은 오렌지 주스(12.4%)·즉석밥(10.6%)·어묵(10.4%)·설탕(8.4%)·시리얼(6.8%) 등이었고, 내린 것은 냉동만두(-12.6%)·식용유(-4.4%)·고추장(-2.8%) 등이었다.
다소비 가공식품 30개 품목의 총 구매비용은 대형마트가 평균 11만6천191원으로 가장 쌌고, 전통시장(11만8천820원), 기업형 슈퍼마켓 SSM(12만4천189원), 백화점(13만3천451원) 순이었다.
대형마트가 백화점보다는 12.9%, SSM보다는 6.4%, 전통시장보다는 2.2% 더 저렴했다.