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※점심(點心)은 마음에 점을 찍듯 아주 조금 먹는다는 뜻이 담겼다. 그렇더라도 요즘은 비용과 시간에 쫓겨 뚝딱 해결하는 사람들이 많다. 요즘 점심 풍속도를 연속 기획으로 마련했다. ①뚝딱! 김가네 김밥과 GS25 도시락 ②한손엔 마우스, 한손엔 젓가락…직장가 배달족 ③도시락과 탕비실…콜센터 옆 백반집, 장사 안되는 이유 ④점심의 자투리, 수면과 미용으로 채우다 ⑤대학식당→도서관, 샌드위치→어학원…점심의 기회비용 (계속) |
노량진 학원가를 점령한 컵밥, 편의점 도시락 역시 대학가의 점심을 파고들고 있는 모습이다.
연세대에 따르면, 올해 구내식당의 이용률은 전년 같은 달과 비교해 매달 10% 안팎 늘어난 추세다.
작년 대비 올해 구내식당 이용객 증가율은 1월 13%, 2월 -65%, 3월 20%, 4월 10%, 5월 18%, 6월 3%, 7월 17%, 8월 19%, 9월 -9%다.
지난 15일 서울의 한 대학 구내식당에서 만난 김동우(24)씨는 "이동 시간도, 먹는 시간도 줄일 수 있다. 영양소도 풍부한 것 같다"며 "공부를 위해 많이 찾는다"고 말했다.
대학생 조영훈(22)씨는 "혼자 먹기 편하고 익숙한 곳이 구내식당"이라며 "학교 밖에 있다가도 가까워서 찾게 된다"고 했다.
2010년부터 점심특별반을 운영해 온 서울의 한 유명 어학원은 올해 여의도 지점 전체 강좌의 22%를 점심시간에 배치했다.
점심특별반이 유독 인기인 여의도 지점 강의실에는 김밥과 샌드위치도 비치한다는 게 이 어학원 설명이다.
직장인 김나영(30)씨는 "자투리시간 활용해서 자기계발 할 수 있어서 좋은 것 같다"며 "점심 시간에도 회사 사람들과 있기보다는 혼자 있고 싶은 마음도 있다"고 했다.