그래서 오는 20일부터 26일까지 금강산 온정각 일대에서 진행될 '8·15 남북 이산가족 상봉' 행사가 이산가족들에게는 더욱 뜻 깊다.
남북 당국은 이산가족 상봉에 나서는 가족들의 물리적 나이가 워낙 많고 대부분 고령인 점을 감안해 이 분들을 행사장소로 이동시키는 데서 부터 먹거리 준비, 의전에 이르기까지 세심한 신경을 쏟고 있다.
그 중에서도 가장 중요한 포인트는 1세기 기다림 끝에 혈육 상봉에 나서는 이산가족들의 행사기간 중 건강유지이고 이를 위해 이산가족이 마주할 밥상에 남다른 정성을 쏟고 있다고 한다.
이산가족 상봉이란 상징성 높은 행사에 가려 상봉기간 중 이산가족들이 어디서 제공한 어떤 종류의 음식을 먹고 마시는 지는 늘 관심권 밖으로 밀려나 있었지만, 지금껏 먹거리로 인한 사고가 없었던 건 과거 진행된 '17번의 이산상봉 밥상 차림'을 한 곳에서 도맡아온 탓도 있다.
현대백화점 계열의 현대그린푸드는 지난 2002년부터 2015년까지 열렸던 17차례 남북 이산가족 상봉 행사 케이터링 서비스를 도맡아 왔다. 이 회사는 남북경협사업을 주도해 온 현대그룹과는 '범현대가'로 묶인 인연도 있지만 다년간 축적된 노하우를 높이 평가받아 이번에도 통일부와 현대아산의 낙점을 받은 것으로 알려졌다.
이 회사 관계자는 “3년 만에 열리는 뜻 깊은 행사에 조금이나마 기여할 수 있게 돼 영광”이라며 “과거 남북 이산가족행사를 진행했던 노하우를 바탕으로 행사 참가자에게 최고의 음식을 제공할 것”이라고 말했다.
이산가족 대부분이 80세 이상 고령인 점을 감안, 연화식(軟化食) 기술을 이용해 ‘한방 소갈비찜’을 개발했다. 한 조리사는 "연화식은 일반 음식과 동일한 모양과 맛은 유지하면서 씹고 삼키기 편하게 만든 것으로 잇몸만으로도 음식을 먹을 수 있다"고 설명했다.
이산가족 상봉 밥상에 오를 메뉴는 이외에도 메로구이, 매생이죽 등 부드럽고 씹기 쉬운 음식들이 대거 채택됐다고 한다.