농촌진흥청은 24일 "쉽게 시드는 엽채류와 저온장해 발생이 쉬운 과채류에 대해 수출용 수확후 관리 기술을 확립해 싱가포르까지 선박으로 수출하는 데 성공했다"고 밝혔다.
수출 품목은 싱가포르에서 수요가 많은 상추, 시금치, 깻잎, 얼갈이배추, 열무, 풋고추, 애호박 등 엽‧과채류 7종 총 1.2톤이다.
기존에는 한 가지 품목의 수송 최적 온도를 적용해 수출하는 바람에 여러 품목의 엽채류와 과채류를 혼합 수송할 경우 쉽게 부패하거나 상품 가치가 떨어져 일본을 제외한 다른 나라에는 선박 수출이 어려웠다.
이번 수출은 수확한 뒤 예비 냉장을 거쳐 수송할 엽‧과채류 7종의 특성에 맞춰 컨테이너 온도를 3℃에 맞추고 환기구를 5분의 1만 개폐하는 방식을 적용하며 각 품목에 맞춰 포장 방법도 달리했다.
지난 3월 28일 수확해 4월 1일 싱가포르로 수출한 뒤 4월 11일부터 4일 간 현지 유통을 했으며 수확 후 관리 기술을 적용한 채소는 수확 17일 후까지 모두 신선한 상태로 판매됐다.
상품 가치를 유지한 채 엽채류와 과채류를 함께 선박 수출할 수 있게 되면서 중‧장거리인 싱가포르에도 선박 수출이 확대될 전망이다.
또 물류비도 항공 수출의 6분의 1 수준이어서 한국산 채소류의 가격 경쟁력을 높이는 데도 많은 도움이 돨 것으로 예상된다.
농촌진흥청 관계자는 "여러 품목의 농산물이 한 번에 선박으로 수출되길 바라는 요구가 점차 늘고 있다"며 "선도 유지 기술과 수송 조건을 보급해 신선 농산물의 수출 확대에 기여하겠다"고 말했다.