남미여행 갈때 알고가면 좋은 음식점 이용 꿀팁

남미 대부분의 국가는 음식값의 10% 정도를 팁으로 내는 문화가 있으니 여행갈 때 알고가면 도움이 된다(사진=오지투어 제공)
아직은 우리에게 낯선 정열과 신비의 대륙 남미는 늘 우리에게 설렘을 준다. 우리와는 지구 반대편에 있는 먼 거리만큼이나 다른 문화적 차이점이 많은 남미를 여행할 때 알아두면 좋은 음식점 이용팁을 중남미 배낭여행 전문 오지투어가 소개한다.

여행지에서 그 나라의 음식을 맛보는 것은 여행을 더욱 깊이 있고 풍성하게 만들어 준다. 그러므로 여행을 떠나기전 그 나라의 음식과 음식을 먹을 때 지켜야하는 매너 등을 알고 가면 큰 도움이 된다. 남미 국가의 대부분은 음식 값의 10% 정도 팁을 내는 문화가 있다. 이때 1달러 등의 작은 단위의 돈보다는 현지 화폐로 팁을 주는 것이 더 좋다. 중급 이상의 식당에서는 팁을 주는 것이 좋다.


특히 칠레, 아르헨티나는 식사 후 영수증에 10%~15% 팁을 합산해 청구할 때도 있다. 아르헨티나 까마레로 (Camarero, 웨이터)들은 본인 일에 대한 자부심이 상당히 높으므로 팁을 받는 것이 당연하다고 여긴다. 그래서 팁을 안내고 가는 사람들에게는 팁을 달라고 요구할 때가 있다.

남미 여행시 레스토랑을 이용할 때 서빙하는 사람을 소리내어 부르지 않고 아이컨택 후 가까이 오면 조용하게 주문하는 것이 매너이다(사진=오지투어 제공)
식당 내에서 까마레로들을 불러도 한 번에 오지 않으므로, 인내심을 갖고 기다려야 하다. 큰소리로 이들을 부르기 보다는 눈을 마주친 뒤 오면 조용히 요구사항을 말하는 것이 좋다. 그래서 남미 내 식당에서 식사할 때 1시간 반 ~ 2시간 이상 걸릴 수도 있다. 아르헨티나에서는 한국의 ‘차림비’와 비슷한 개념으로 쿠비에르토(Cubierto) 비용을 따로 받는 식당도 있다.

남미 식당에서는 보통 식당에 들어가면 까마레로와 아이컨택을 한 후, 인원수를 알려준 후 좌석을 안내 받는다. 메뉴판은 음식 메뉴판과 와인 메뉴판으로 나뉘어져 있을 때도 있다. 메뉴는 일반적인 단품 요리와 오늘의 요리격인 ‘메누 델 디아(Menu del dia)’가 있는데 메누 델 디아의 경우, 전채요리 엔뜨라다(Entrada) – 메인음식 세군도(Segundo) – 후식 뽀스뜨레(Postre)로 구성되어 있다.

남미 내에서는 보통 음료 주문을 먼저 받고 그 다음 음식 주문을 한다. 식사 후 뽀스뜨레 (Postre)를 먹을 것인지 물을 때도 있다. 음식을 다 먹으면 그릇을 바로 치워주는데 이것은 빨리 나가라는 의미가 아니라 좀 더 깨끗한 상태에서 이야기를 나누라고 배려하는 것이므로 부담 가질 필요는 없다.

중남미여행과 아프리카여행을 전문적으로 다뤄온 오지투어는 11월 24일 출발해 페루 리마, 마추픽추, 우유니 소금사막을 비롯한 다양한 여행지들을 알차게 둘러볼 수 있는 남미 세미 배낭여행 상품을 판매중이다. 패키지여행보다 합리적인 여행경비로 전문 인솔자의 인솔 하에 안전하고 즐거운 여행을 즐길 수 있는 남미 세미 배낭상품은 선착순 5명에 한해 10만원 항공 할인 이벤트도 실시하고 있으니 참고하자. 자세한 정보는 오지투어 홈페이지를 참조하면 된다.

취재협조=오지투어(www.ojitour.com)

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