농림축산식품부는 이들 수입계란에 대해 미국 정부가 검역증을 발급했으며, 국내에 들어오면 8일간 현물 관능검사와 정밀검사를 거쳐 시장에 유통된다고 12일 밝혔다.
이에 따라, 14일 들어오는 계란 300만 개의 경우 설 명절 이전인 오는 23일부터 국내 시장에 풀릴 것으로 보인다.
농식품부 김경규 식품산업정책실장은 "이번에 수입되는 미국산 계란은 현지 생산원가가 1개에 120원 정도로 국내에서는 30개 한 판에 8900원 수준에서 판매될 것으로 보인다"고 말했다.
이는 1개당 소비자가격이 297원 정도로 현재 국내산 계란 가격과 비슷한 수준이다.
또한, 미국산 계란의 유통 품질관리와 관련해 4~10℃를 유지하는 조건이 제시돼, 냉장 유통될 전망이다. 유통기한은 미국 현지 생산 일을 기준으로 30~45일 정도가 예상된다.
김 실장은 "미국산 계란은 국내산과 달리 난각의 색깔이 흰색"이라며 "마트 등에서 흰색 계란을 보면 아마도 미국산으로 생각하면 될 듯 하다"고 전했다.
한편, 이번 미국산 계란 수입은 조류인플루엔자(AI) 확산에 따른 국내 계란 수급 조절용 성격이 강하지만, 앞으로 상시화 될 가능성이 큰 것으로 보인다.
김 실장은 "할당관세는 일시적으로 적용되지만 가공란의 경우는 상당히 제도화 될 것으로 예측된다"며 "항공기 보다는 배를 통해 수입될 것으로 예상된다"고 말했다.
이는 AI가 종식돼 계란 생산이 정상화된 이후에도 식품업체를 중심으로 가공란 수입이 상시화 될 것이라는 의미다.
농식품부에 따르면, 12일 현재 계란 가공품 52톤(신선란 기준 193만개 분량)이 할당관세에 따른 수입허가를 받았다.