미국 계란 164만개, 이번 주 국내 도착…신선도는 '장담 못해'

정부 관련 부처 품질관리 '뒷짐', "계란 유통기한 정해진 게 없다"

한 대형마트의 계란 코너. (사진=황진환 기자/자료사진)
미국산 계란 164만 개가 빠르면 이번 주 안에 국내에 도착해 검역절차 등을 거쳐 설날 이전에 공급될 것으로 보인다.


하지만, 정부는 미국산 계란의 유통기한에 대해선 수입업자가 알아서 판단할 사안이라는 입장으로 품질 관리에 심각한 하자가 있는 것으로 드러났다.

농림축산식품부는 미국산 계란 수입을 위한 검역증명서와 수입위생증명서 등 서류절차가 모두 마무리돼 8일부터 수입이 가능해졌다고 9일 밝혔다.

이와 관련해, 현재 국내에선 1개 업체가 미국산 계란 수입을 추진하고 있으며, 일단 이번 주 안에 항공기를 이용해 164만개(100톤)를 국내로 들여올 계획이다.

하지만, 국내에 도착해서 검역과 위생점검 등 기본적인 수입절차를 밟는데 10여일 이상이 소요돼, 실제 국내 시장에 공급되는 시점은 설 전후가 될 것으로 예상된다.

이준원 농식품부 차관은 "검역 절차 등을 최대한 앞당기면 설 이전에 국내 시장에서 유통될 수 있을 것으로 보인다"고 말했다.

미국산 계란의 국내 소비자 가격은 수입업자가 자율적으로 결정하게 되며, 현재 국내산 계란의 소비자 가격인 개당 300원(6일 기준) 수준이 될 것으로 관측된다.

문제는 이처럼 수입된 미국산 계란의 품질이다. 대한양계협회와 산란계 농장 등에 따르면, 계란 유통기한은 일반 상온에서 10여일, 냉장 보관시에는 30여일 정도 가능하다는 게 일반적인 견해다.

농식품부는 미국산 계란이 LA공항에서 전용화물기를 통해 들어오기 때문에 운송기간은 짧지만, 검역 절차 등을 감안하면 최소 10일 이상은 상온 보관이 불가피할 것으로 내다봤다. 이는 계란의 신선도가 떨어질 수 있다는 얘기다.

이와 관련해 현재 우리나라 법규상 계란 유통기한에 대한 명백한 기준이 없는 것으로 드러났다.

식품의약품안전처 관계자는 "법적으로 정해진 유통기한이 없다"며 "수입업자 책임하에 (유통기한을) 정하도록 돼 있다"고 말했다.

AI 발생 이후 국내 하루 계란 생산량은 2700만 개로 줄었다. 이번에 수입되는 미국산 계란 164만개는 6%에 해당하는 물량이다.

그런데, 정부는 이런 미국산 계란이 10여일 후에는 우리나라 시장에 공급되는 상황에서 품질관리 방안 조차 마련하지 않았다는 비판을 피할 수 없게 됐다.

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