송년회 트렌드변화 '싼집에서 1차만'.. 카드결제액 감소

BC카드, ‘저녁 자리’ 카드 이용패턴 변화 빅데이터로 분석

연말 저녁 자리와 음주 문화가 바뀌고 있다.

음주 관련 소비가 줄어들고, 지난 해보다 저녁 자리를 일찍 마치는 등 카드 이용 패턴도 변하고 있는 것으로 나타났다.

25일 BC카드가 발표한 빅데이터 분석 자료에 따르면 지난해와 올해 연말 30일간(11/21~12/20) 카드 이용액’ 비교 결과, 치킨과 호프, 소주방 등 주점업종 카드 이용액은 지난해보다 8.6% 줄었고, 카드 결제 건수 역시 10.4% 감소했다.

카드 이용 주체 별로 보면 개인카드 이용액(-9.1%)과 결제 건수(-10.7%) 증감률이 법인카드 이용액(-7.3%)과 결제 건수(-8.6%) 증감률 보다 하락폭이 컸다.

회식은 물론 개인적인 술자리도 줄어든 것이다.


일식횟집, 중식당, 서양음식점 등이 포함된 요식업종에서의 카드 이용액도
0.5% 감소했다.

카드 결제 건당 이용액 역시 4.4%(‘15년 4만5,014원 → ‘16년 4만3,057원) 줄어든 것으로 나타났다.

반면 카드 결제 건수는 4.1% 늘었는데 가벼운 저녁 자리를 즐기는 트렌드에 따라 음주가 중심인 주점업종보다 저녁 식사와 반주를 함께 할 수 있는 식당을 많이 찾았기 때문으로 보인다.

음식점 중에서는 상대적으로 고가 음식점으로 분류되는 한정식집(-17.9%)과 갈비전문점 (-14.0%), 일식횟집(-4.7%) 등에서 카드 이용액이 큰 폭으로 줄었으나 중국 음식점은 4.9% 늘어났다.

결제 시간도 점차 빨라지고 있다.

오후 7시부터 자정까지를 기준으로 봤을 때 오후 9시 이전에 결제한 비중은 2014년 53.9%에서 2015년 55.8%, 2016년은 56.9%로 매년 증가 추세를 보였다.

1차 저녁 자리를 일찍 끝내는 비중이 늘고 있는 것으로 보인다.

장석호 BC카드 빅데이터센터장은 “한 가지 술로 한 장소에서 9시까지 회식을 끝내자는 ‘119캠페인’ 등 송년회 문화가 합리적이고 건강한 방식으로 변화하고 있는 것으로 보인다”고 말했다.

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