올해로 3회째를 맞는 이번 대회는 '세계인의 입맛을 사로잡을 한식의 현재와 미래'란 주제로 조리부문, 베이커리부문, 식음료부문, 전통주, 전통발효음식 등 5개 부문, 총 36개 종목에서 약 1500여명의 선수가 3일간의 열띤 요리 경연을 펼친다
특히, 금번 대회는 세계조리사연맹(WACS: World Association of Chefs Societies)의 내셔널 대회로 공식 인준을 받아 대회의 공신력을 높혔으며, 아시아를 대표하여 대만에서 20여명의 선수가 참가해 대회와 행사의 격을 한 단계 업그레이드하였다
한편, 개막식 직후 무대행사로 열린 통참치 해체쇼와 화려한 칵테일 쇼, 설탕공예 특강 등의 다양한 프로그램과 베이커리 전시 등이 이어져 참가자들과 관람객들의 큰 관심을 끌었다.
푸드트렌드페어는 (사)한국식생활제과협회, CBSi노컷뉴스, (사)한국조리사회중앙회가 주최하고 (사)한국조리기능장협회, (사)한국식음료외식조리교육협회가 주관하며, 행사의 관람은 무료이고 매일 오전 10시부터 오후 6시까지 이용할 수 있다.