'2018 강원 특선 음식 30선'을 아시나요?

20일 서울 중구 K-style 허브 한식체험관에서 열린 2018강원 특선메뉴 시연·시식회에서 에드워드 권 셰프가 샐러드비빔밥 시연을 하고 있다. (사진=문화체육관광부 제공)
문화체육관광부는 20일 케이 스타일 허브(K-Style Hub) 한식체험관에서 '2018 강원특선음식 30선'의 시연·시식회를 열었다.


특선음식 30선은 평창동계올림픽에 대비해 평창과 강릉, 정선지역의 독특하고 고유한 식재료 및 전통음식을 소재로 국내외 관광객들 취향에 맞는 다양한 음식을 개발·보급하기 위해 1년여의 노력 끝에 개발을 완료하게 되었다.

특선음식 30선은 평창과 강릉, 정선 3개 지역의 10선들로 이루어져 있다.

(사진=문화체육관광부 제공)
평창 10선은 한우불고기, 메밀파스타, 메밀더덕롤까스, 황태칼국수, 송어덮밥, 송어만두, 비빔밥샐러드, 사과파이, 굴리미, 초코감자로, 영월 출신의 요리사 에드워드 권이 메밀과 황태, 송어 등 평창지역의 특산물을 활용해 융합 형태로 개발했다.

강릉 10선은 삼계옹심이, 째복옹심이, 크림감자옹심이, 초당두부밥상, 두부삼합, 두부샐러드, 바다해물밥상, 삼선비빔밥, 해물뚝배기, 마파두부탕수로, 가톨릭 관동대 산학협력단의 김호석 교수와 최현석 요리사가 감자옹심이, 초당두부, 해산물 등 강릉지역의 특산물을 활용해 전통 형태로 개발했다.

김종 문화체육관광부 제2차관이 20일 서울 중구 K-style 허브 한식체험관에서 2018강원 특선메뉴 시연·시식회에 참석해 시식에 앞서 완성된 요리를 들어보이며 감탄하고 있다. (사진=문화체육관광부 제공)
문체부 김종 제2차관은 시연·시식회 축사를 통해 "강원지역 고유의 식재료를 토대로 개발된 '특선음식 30선'을 시판하기를 원하는 음식업체에 대한 특전을 제공해 많은 올림픽관광객들이 맛보고 즐길 수 있도록 하겠다."라고 밝혔다.

곤드레 버섯 불고기. (사진=문화체육관광부 제공)
한편, 평창군과 강릉시, 정선군에서는 관광객들이 ‘특선음식 30선’을 쉽게 접할 수 있도록 음식업체 보급 및 판매를 위한 재료 손질, 조리법 등 레시피 교육을 실시해 좋은 반응을 얻고 있다. 이르면 9월부터는 지역 내 음식점에서도 특선음식이 판매될 계획이다.

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