20일 서울 중구 K-style 허브 한식체험관에서 열린 2018강원 특선메뉴 시연·시식회에서 에드워드 권 셰프가 샐러드비빔밥 시연을 하고 있다. (사진=문화체육관광부 제공) 문화체육관광부는 20일 케이 스타일 허브(K-Style Hub) 한식체험관에서 '2018 강원특선음식 30선'의 시연·시식회를 열었다.
특선음식 30선은 평창동계올림픽에 대비해 평창과 강릉, 정선지역의 독특하고 고유한 식재료 및 전통음식을 소재로 국내외 관광객들 취향에 맞는 다양한 음식을 개발·보급하기 위해 1년여의 노력 끝에 개발을 완료하게 되었다.
특선음식 30선은 평창과 강릉, 정선 3개 지역의 10선들로 이루어져 있다.
평창 10선은 한우불고기, 메밀파스타, 메밀더덕롤까스, 황태칼국수, 송어덮밥, 송어만두, 비빔밥샐러드, 사과파이, 굴리미, 초코감자로, 영월 출신의 요리사 에드워드 권이 메밀과 황태, 송어 등 평창지역의 특산물을 활용해 융합 형태로 개발했다.
강릉 10선은 삼계옹심이, 째복옹심이, 크림감자옹심이, 초당두부밥상, 두부삼합, 두부샐러드, 바다해물밥상, 삼선비빔밥, 해물뚝배기, 마파두부탕수로, 가톨릭 관동대 산학협력단의 김호석 교수와 최현석 요리사가 감자옹심이, 초당두부, 해산물 등 강릉지역의 특산물을 활용해 전통 형태로 개발했다.
김종 문화체육관광부 제2차관이 20일 서울 중구 K-style 허브 한식체험관에서 2018강원 특선메뉴 시연·시식회에 참석해 시식에 앞서 완성된 요리를 들어보이며 감탄하고 있다. (사진=문화체육관광부 제공) 문체부 김종 제2차관은 시연·시식회 축사를 통해 "강원지역 고유의 식재료를 토대로 개발된 '특선음식 30선'을 시판하기를 원하는 음식업체에 대한 특전을 제공해 많은 올림픽관광객들이 맛보고 즐길 수 있도록 하겠다."라고 밝혔다.
곤드레 버섯 불고기. (사진=문화체육관광부 제공) 한편, 평창군과 강릉시, 정선군에서는 관광객들이 ‘특선음식 30선’을 쉽게 접할 수 있도록 음식업체 보급 및 판매를 위한 재료 손질, 조리법 등 레시피 교육을 실시해 좋은 반응을 얻고 있다. 이르면 9월부터는 지역 내 음식점에서도 특선음식이 판매될 계획이다.