'알룰로스'는 전분에 효소 처리를 해 추출한 것으로 설탕의 70%에 해당하는 단맛을 가지고 있으며 칼로리는 거의 없다.
특히 포도당 이성체인 알룰로스는 소비자가 신뢰할 수 있는 천연물 유래 감미료로 상품성이 매우 높다.
경북대 최명숙 교수 연구팀은 미래창조과학부 기초연구지원사업과 바이오·의료기술개발사업의 지원으로 연구를 수행했으며 연구 성과는 몰레큘러 뉴트리션 앤드 푸드 리서치(Molecular nutrition & food research)에 7월 9일자로 게재됐다.
최명숙 교수는 "알룰로스는 소장 내 지방 흡수를 방해하는 작용으로 지방의 배설량은 크게 증가시키고 체지방 산화작용도 도와줌으로써 체중과 체지방 감량 효능을 동시에 나타내는 차세대 기능성 대체감미료로 개발될 수 있을 것"이라고 밝혔다.