이에 반해, 고등어 어획량은 크게 줄었는데 소비자 가격은 떨어지는 기현상이 빚어지고 있다. 국내 수산물 유통시장이 수요와 공급 원칙을 벗어나 혼란 상황에 빠져 들었다.
해양수산부에 따르면, 올 들어 지난달까지 국내 연근해에서 잡은 갈치 어획량은 모두 7596톤으로 지난해 같은 기간 보다 무려 61.7%나 급증했다.
해수부는 갈치의 경우 제주도 부근에서 주로 연승어업(낚시줄을 연결해 잡는 방식)을 통해 잡았으나, 어민들이 고등어와 전갱이 등을 어획하는 대형선망어업(그물로 들어올리는 방식)으로 전환하면서 어획량이 증가한 것으로 분석했다.
수협에 따르면, 지난달 말 갈치 소비자 가격은 1kg 기준 냉장이 1만8,240원으로 2주 전에 비해 0.9% 올랐다. 특히, 냉동갈치는 2만1182원으로 무려 33.8%나 급등했다.
갈치와는 정반대로 고등어의 경우 올 들어 지난달까지 어획량이 1만7856톤으로 지난해 같은 기간에 비해 29.1%나 급감했다.
동중국해 등 남쪽에서 올라오던 고등어의 자원량 자체가 줄어든데다 크기도 작아졌기 때문이다.
그런데, 지난달 말 현재 고등어 소비자 가격은 1kg기준(1마리 350g) 냉장이 8784원으로 2주 전의 8727원 보다 소폭 오르는데 그쳤다.
특히, 지난해 같은 기간의 1만1177원에 비해선 무려 21.4%나 폭락했다. 수급에 따른 소비자 가격 상황이 반대로 가고 있는 것이다.
다만, 멸치의 경우 올 들어 지난달까지 어획량이 2만3,192톤으로 지난해 같은 기간 보다 무려 53.8%나 감소하면서 지난달 말 현재 소매가격도 1kg에 2만1448원으로 지난해 같은 기간에 비해 4.3% 올랐다.
해수부 관계자는 "국내 연근해에서 잡히는 주요 어종의 자원량이 들쭉날쭉하면서 어획량 자체가 크게 변하고 있다"며 "아무리 적게 잡혀도 수입 물량이 많기 때문에 소비자 시장에서 가격 변동 폭은 크지 않다"고 말했다.