30일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면, 경상대와 경북대 식품영양학과 연구진이 지난 2010∼2011년 국민건강영양조사를 토대로 엄마 957명과 이들의 1∼5세 자녀를 분석한 결과 이같은 사실이 확인됐다.
대한지역사회영양학회지 최근호에 실린 해당 연구 결과를 보면, 산모의 연령이 한 살 늘어날 때마다 자녀가 체중 상위 5% 이상인 비만아 그룹에 포함될 확률은 14.4%씩 증가했다. 30대 산모가 낳은 자녀의 비만 확률은 20대 산모에 비해 12.2배, 40대 산모의 경우는 20대 산모에 비해 27.2배나 높았다.
연구진은 다만 "산모의 나이가 많을수록 자녀가 저체중일 가능성이 높아진다는 다른 연구 결과도 있다"고 소개했다.
연구진은 또 산모의 체중이 많을수록 아이도 과체중아가 될 확률이 높아지는 경향도 발견했다. 산모의 BMI가 1씩 증가할 때마다 아이가 과체중아가 될 확률은 6.5%, 비만아가 될 확률은 8.9%씩 높아진다는 것이다.
BMI는 체중(kg)을 키(m)의 제곱으로 나눈 값으로, 18.5 미만이면 저체중, 23 이상이면 과체중, 25 이상이면 비만으로 분류된다. 과체중 산모가 낳은 아이도 과체중이 될 확률은 정상체중 산모보다 1.8배 높은 것으로 나타났다.
산모가 영양소를 골고루 섭취하지 않는 경우에도 자녀가 비만이 될 확률이 있다. 열량·단백질·칼슘·철·비타민A 등 9개 영양소 가운데 산모가 필요량을 섭취하지 않은 영양소가 한 개씩 늘어날 때마다 자녀의 비만 확률도 16.6%씩 높아졌다.
연구진은 "엄마의 나쁜 식습관이 자녀의 성장 발육에도 악영향을 미칠 수 있음을 보여주는 것"이라고 설명했다.