식품 알레르기는 달걀과 땅콩 등 특정 음식을 섭취했을 때 알레르기 반응이 나타나는 것으로 우리나라 어린이들의 15.2%에서 발생하는 흔한 질환이다.
이에 따라 식품 알레르기 사고 건수도 2010년 618건에서 2012년 1,166건으로 두배 가까이 증가했다.
농촌진흥청은 기초과학연구원과 공동으로 한국인 신생아에서 분리한 비피더스균과 이 균에서 분리한 단백질의 알레르기 저감 효과를 동물실험을 통해 확인했다고 밝혔다.
연구진은 비피더스균을 먹인 동물이 그렇지 않은 동물보다 알레르기 증상에서 최고 40%가 완화됐다고 밝혔다.
농촌진흥청 함준상 농업연구관은 "국내산 우유 소비가 부진해 문제가 되고 있는 상황에서 비피더스균을 발효유오, 치즈 등 유제품을 제조할 때 활용하면 부가가치 향상과 소비촉진이 기대된다"고 말했다.
농촌진흥청은 이번에 분리해 동물실험을 한 비피더스균은 우유에서 잘 자라는 특성이 있어 앞으로 유제품유아 개발에 활용 가능성이 클 것으로 전망했다.
특히, 비피더스균은 신선치즈에 활용하고 균주의 단백질은 알레르기 치료제로 활용할 수 있도록 대량생산기술을 개발하고 이어 임상실험을 추진할 계획이어서 귀추가 주목된다.