세계적인 쉐프들이 포진한 유명 고급 레스토랑과 인터내셔널, 퓨전 레스토랑 등도 많지만, 발리를 제대로 느끼기 위해서는 현지식을 맛봐야 한다. 발리에서 나시 고렝(nasi goring)과 나시 짬뿌르(nasi Campur)는 마치 우리나라의 짜장면과 짬뽕, 김치찌개와 된장찌개 등과 비슷한 의미로 많은 발리인들이 즐겨 먹는 '대표' 음식이다.
나시 짬뿌르는 밥과 반찬을 섞어 먹는다는 의미로 여러 가지 반찬이 나와 우리나라의 백반과 비슷한 모습을 한다. 단, 밥과 모든 반찬이 한 접시에 나오고 먹고 싶은 반찬을 스스로 골라 고른 음식만큼 돈을 내는 점이 특이하다. 반찬의 가짓수에 따라 가격이 결정되기 때문에 자신의 주머니 사정을 생각해 취향대로 골라 먹으면 된다.
취재협조=클럽발리 여행사(02-745-8282/www.clubbali.co.kr)