직장인 점심값, 가장 비싼 지역은?

직장인 평균 한끼 점심값은 6,566원

자료사진 (사진 = 스마트이미지 제공)
직장인의 평균 한끼 점심값은 6,566원인 것으로 나타났다.

지역적으로 평균 점심값이 가장 비싼 곳은 강남구로 7천원이 넘었다.

취업포탈 잡코리아가 직장인 2,319명을 설문 조사한 결과 올해 직장인들의 평균 점심값은 6,566원으로 2009년 평균 점심값인 5,193원보다 1,373원 비쌌다.

6년 사이 약 26.4% 상승했으며 지난 해 평균 점심값인 6,488원과 비교하면 78원 올라 여전히 오름세를 이어갔다.

지역적으로 서울은 6,706원, 인천,경기 지역은 6,327원, 그 외 지방은 6,506원이었으며 평균 점심값이 가장 높은 곳은 강남구(7,057원)였고 가장 낮은 곳은 노원구(5,867원)로 조사됐다.


응답자 중 56.9%가 점심값이 ‘많이 올랐다’고 답했고 ‘조금 올랐다’는 32.1%, ‘차이 없다’는 10.7%, ‘내렸다’고 체감한 사람은 0.3%에 그쳤다.

‘음식량은 변화없다’고 답한 사람이 64.5%로 가장 많았고 ‘음식량이 줄었다’는 34.5%, ‘음식량이 늘었다’는 1.0%로 나타났다.

이어서 점심 메뉴 선택 기준은 ‘맛’이 응답률 80.9%로 가장 많았고. 지난 해 조사 당시 1위였던 ‘가격’은 80.6%를 기록하며 근소한 차이를 보였다.

직장인들이 주로 점심을 먹는 곳은 ‘근처식당’이 68.7%로 가장 많았고 ‘사내식당’이 22.5%, ‘사무실에서 싸 온 도시락을 먹는다’가 5.1%, ‘사무실에서 사 온 음식을 먹는다’가 1.6%, ‘편의점’은 1.2%였다.

직장인이 가장 많이 먹는 점심 메뉴는. 6년 연속 1위를 차지했던 김치찌개(41.7%)가 2위로 하락했고 대신 백반(44.4%)이 1위에 올랐다.

이어 돈까스(29.8%), 부대찌개(20.2%), 된장찌개(19.2%), 비빔밥(19.1%), 짜장면(17.7%), 김밥(17.6%), 순댓국(16.5%), 제육볶음(15.8%)이 직장인이 가장 많이 먹는 음식 10위 안에 들었다.

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