미국 샌디에이고 캘리포니아 대학 의과대학 예방의학교수 세드릭 갈런드 박사는 혈액 속의 비타민D를 나타내는 혈중 25-하이드록시비타민D(비타민D 대사산물) 수치가 30ng/ml 이하인 사람은 이상인 사람에 비해 모든 원인에 의한 조기 사망 위험이 2배 높다는 연구결과를 발표했다고 영국의 데일리 메일 인터넷판이 12일 보도했다.
지금까지 발표된 비타민D 혈중수치와 사망률을 분석한 총 32편의 연구논문을 종합분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 갈런드 박사는 말했다.
전체적인 연구대상자는 14개국 주민 총 56만6천538명, 평균연령은 55세, 추적조사 기간은 평균 9년이었다.
비타민D가 부족하면 섭취한 칼슘과 인이 제대로 흡수되지 않아 골다공증 등의 위험이 커진다.
비타민D는 태양의 자외선에 노출된 피부를 통해 체내에서 합성되기 때문에 '햇볕 비타민'이라고 불린다. 이를 통해 비타민D의 90%가 공급된다.
식품 중에는 기름 많은 생선, 간, 계란 등에 들어 있으며 비타민D가 첨가된 시리얼과 우유, 비타민D 보충제를 통해서도 섭취가 가능하다.
이 연구결과는 미국 공중보건 저널(American Journal of Public Health) 최신호(6월12일자)에 실렸다.