가마솥 더위가 시작됐다. 40도를 웃돌아 200여명이 사망한 유럽보다는 못하지만 연일 수은주가 30도를 넘나들며 여름 한더위를 부채질하고 있다. 이런 날은 10분만 밖에 있어도 땀이 비오듯 흐른다. ''몸이 허하다''는 소리를 입에 달고 다닐 수도 있겠다.
덥고 지치는 요즘 몸보신을 하려면 무엇을 먹어야 할까. 삼계탕집, 보신탕집을 찾지 않고 집에서 해먹을 수 있는 보양식은 어떤 것들이 있을까.
▲ 닭 야채 수삼 냉절판- 칼로리는 낮고 필수 지방산은 으뜸
수삼은 말리지 않은 인삼을 말한다. 수삼은 수분을 75%정도 함유하고 있는데 양기를 보충하는 데 효과가 좋다.
■만드는 방법
△재료 : 수삼 3뿌리, 적채 2잎, 깻잎 6장, 당근 1/4개, 오이 1/2개, 닭가슴살 400g△무촛물 : 물 1컵, 식초 2큰술, 설탕 1.5큰술, 소금 1/2작은술△소스오리엔탈소스 : 샐러드유 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 양파즙 1큰술, 레몬즙 1큰술겨자소스 : 발효겨자 1큰술, 잣가루 2큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 5큰술, 식초 5큰술, 간장 1작은술, 소금 1작은술
1. 무는 직경 8㎝ 크기로 얇게 저민 후 썰어 촛물에 담가 새콤달콤하게 맛을 들인 다음 건진다.2. 닭 가슴살 삶기 : 찬물에 통후추 10개, 대파 1/2대, 정종 3큰술, 월계수잎 5장, 마늘 1/2통, 생강 10g, 양파1/4개를 넣고 끓인다. 물이 끓으면 닭가슴살을 넣고 익힌다. 완전히 익으면 식혀서 먹기좋은 크기로 찢는다.3. 오이 당근 적채 깻잎 수삼은 곱게 채썰어 얼음물에 담갔다가 물기를 제거한다.4. 소스는 준비된 재료를 혼합해 만든다.5. 큰 접시 중앙에 무절임을 담고 가장자리에 준비한 재료를 색을 맞추어 담아 낸다.
▲ 단호박 쇠고기 갈비찜- 입맛 찾아 주는 허약체질 아이들 영양식
쇠고기는 단백질 특히 리신 트레오닌 발린 메티오닌 로이신 등 필수 아미노산과 올레인산 팔미틴산, 리놀렌산 등 필수 지방산과 비타민 A, B1, B2 그리고 칼슘 유황 인 철이 많이 함유돼 있다.
■만드는 방법
△재료 : 단호박 1개, 쇠고기 갈비 500g, 밤 6개, 당근 100g, 양파 1개, 대추 6개△양념 : 진간장 2큰술, 굴소스 3큰술, 배즙 5큰술, 다진파 4큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 청주 4큰술, 후추간, 수삼 간 것 4큰술
1. 쇠갈비는 핏물을 뺀 다음 비계를 제거한 뒤 칼집을 넣는다.2. 밤은 껍질을 제거한다. 당근은 밤알크기로 썰어 모서리를 둥글게 다듬는다. 양파는 8분의 1크기로 썬다.3. 냄비에 손질한 갈비를 담고 물을 잠길 정도로 붓고 끓인다. 중불에서 은근히 끓이면서 거품을 제거한다. 갈비가 3분의 1정도 익으면 양념장 밤 당근 대추를 넣는다. 중불에서 계속 끓이다가 3분의 2 정도 익으면 양파 넣고 끓인다.4. 국물이 완전히 조려지면 불을 끈다. 마지막에는 참기름을 한방울 넣는다.5. 단호박은 절반정도 찐다.6. 단호박에 돼지 갈비찜을 넣고 뜸을 들인다.7. 접시에 담아 먹기 좋은 크기로 썰어 낸다.
▲ 장어 고추장 야채말이- 고단백 불구 성인병 걱정 없는 1등 보양식
■만드는 방법
△재료 : 장어 2마리, 대파(흰부분) 50g, 깻잎 5장, 적채 2잎, 무순 20g, 홍고추 1개△고추장 양념 : 고추장 5큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 3큰술, 물엿 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 청주 2큰술, 후추, 다진마늘 2큰술, 다진파 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 2큰술, 후추간.
1. 장어는 뼈 제거후 칼집을 넣는다. 길이 14㎝ 정도로 썬다.2. 장어를 고추장 양념에 30분 정도 재운다.3. 대파 깻잎 적채 홍고추를 채썬다.4. 장어를 원통으로 말아서 이쑤시개로 고정해서 굽는다. 중간에 공간있게 만다.5. 구운 장어 공간에 채썬 야채 끼운다.6. 마지막으로 접시에 담는다.