"창원시민 90% 이상 학교급식지원센터 설치 찬성"

창원형 학교급식지원센터 설립 공청회 개최

(사진=창원시 제공)
창원지역 시민들의 대부분이 학교급식지원센터 설치를 찬성하는 것으로 나타났다.

창원형 학교급식지원센터 모델 개발 연구용역을 진행중인 유병선 건국대 교수((사)희망먹거리네트워크)는 지난 19일 창원시의회 대회의실에서 열린 공청회에서 "창원 시민 420명과 학교영양교사 102명을 대상으로 설문조사를 실시한 결과, 90% 이상이 학교급식지원센터 설치에 찬성한다고 응답했다"고 밝혔다.

학교급식지원센터를 통한 지역산 식재료 우선 공급에 의견에 대해서는 영양교사의 경우 95.1%가 찬성을, 시민들은 92.5%가 찬성한다고 응답했다.

식재료의 선정 기준에 대해 영양교사들은 안정성, 지역산, 신선도 순으로 꼽았다.

학교급식지원센터에서 우선 공급을 원하는 품목은 영양교사의 경우 채소류가 63.7%, 곡물류 12.7%, 축산물 10.8% 순이었다.

품질 향상이 우선 필요한 학교급식 식재료에 대해 시민들은 축산물, 가공식품, 채소류 등의 순으로 응답했다.


이런 가운데 창원지역의 농축산물 자급률은 인근지역에 비해 크게 못미치는 것으로 나타났다.

윤 교수는 창원시 학교급식의 특징과 관련해 "무상급식은 확대되고 있지만 친환경 농축산물에 대한 생산과 유통경로가 미비하다"며 "특히 급식비 지원을 통한 지역산 구매를 유도하고 있지만 해당 품목에 대한 조달 경로가 없는 상황이다"고 분석했다.

또 "주산지화로 인해 품목별 자급률이 저조하고 품목수도 제한적이며 친환경 식재료 생산량과 품목수 역시 저조하다"면서 "지역산 친환경 식재료의 조달을 위해 인근지역과 협력할 필요가 있다"고 지적했다.

윤 교수는 학교급식지원센터 로드맵은 급식지원센터 추진 단계, 급식지원센터 설치 후 초기단계, 공공급식으로 확대 추진 등 3단계로 분류했다.

윤 교수는 "창원시 제반 여건과 급식 여건 등 여러 조건을 고려할 때 거버넌스 구성과 지역 내 합의를 위한 간담회와 설명회가 선행돼 충분한 합의를 이끌어 낸 후 사업을 추진해 나가는 것이 적절하다"고 밝혔다.

창원시는 지난해 11월부터 학교(공공)급식지원센터 설립과 로컬푸드 추진정책 및 창원형 급식지원센터 모델 개발 연구 용역을 (사)희망먹거리네트워크에 의뢰해 진행중이다.

추천기사

실시간 랭킹 뉴스