18일(현지시간) 미국 로스앤젤레스 지역 언론에 따르면 의료 단체 '믿음직한 의약품을 위한 의사들의 모임'이 미국 주요 18개 공항 식당을 조사한 결과 76%가 '건강 식단'을 파는 것으로 나타났다. 지난 2001년 57%의 식당이 '건강 식단'을 제공한 것에 비해 크게 나아졌다고 이 단체는 밝혔다.
'건강 식단'은 고기와 지방, 가공 식품 등을 덜 쓰고 채소와 천연 재료를 더 많이 사용하는 음식을 지칭한다.
공항에 있는 식당은 시간에 쫓기는 여행객을 대상으로 햄버거 등 건강에 좋지 않는 패스트푸드를 주로 파는 것으로 알려졌지만 이제 '건강 식단'이 제법 널리 보급된 셈이다.
콜로라도주 덴버 공항은 터미널 내 식당 가운데 86%가 '건강 식단'을 팔고 있어 미국 공항 가운데 으뜸을 차지했다.
그러나 미국에서 가장 이용객이 많은 애틀랜타의 하트필드-잭슨 공항은 고작 51%의 식당만 '건강 식단'을 팔고 있어 3년 연속 바닥권에 머물렀다.
이용객 2위인 로스앤젤레스 공항은 83%로 10위에 올랐다.
로스앤젤레스 공항 구내 식당의 '건강 식단' 판매 비율은 작년보다 7%나 상승했다.
로스앤젤레스 공항 상업 시설 담당 외주 회사 웨스트필드의 일린 핸슨 대변인은 "오늘날 미국인들은 신선하고 살이 찌지 않는 재료로 만든 음식을 점점 더 선호하고 있으며 공항에서도 이런 음식을 먹고자 한다"면서 "공항 청사에 새로 들어오는 식당은 건강식에 관심이 많다"고 말했다.