충북도립대학교 생체신호분석연구실 조동욱 교수는 4일 우유나 초콜릿 같은 유제품이 발음에 나쁜 영향을 미친다는 연구 결과를 발표했다.
연구 결과에 따르면 20대 남.녀 각 10명에게 우유 195ml와 초콜릿 15g을 섭취하게 한 뒤 성대의 진동을 분석해 성대 진동변화율인 지터 수치가 평소보다 높게 나타났다.
지터 수치는 안정적이고, 또렷하게 발음할수록 낮아져 이번 실험에서 지터 수치가 높아진 것은 그만큼 불안정하고, 부정확한 목소리를 내고 있음을 의미한다고 조 교수는 설명했다.
조 교수는 "면접 때 성대 점막을 마르게 해 발음을 흐리게 하는 우유와 초콜릿 섭취를 하지 않은 것이 좋다"고 말했다.
조 교수는 오는 30일 한국통신학회 추계종합학술대회에서 이번 실험 결과를 발표할 예정이다.