중소형 분식 전문점의 규모는 49.5~66㎡(15~20평)이다. 이들은 대부분 매장형이다. 중소형 평수의 분식 전문점들은 매장 위치가 역세권 또는 유동인구가 많은 강남, 종로, 대학로 등 주요 상권에 자리 잡는다. 따라서 이들 중소형 매장은 상권이 좋아 점포비 부담이 있지만 고객층 확보가 쉬워 안정적인 매출과 수익을 올릴 수 있다. 창업비용은 점포비를 제외하고 상권에 따라 최소 7000만원에서 2억원까지 소요된다. 매출은 월 평균 3000만~5000만원 정도다.
요즘 들어 매장 규모가 커지면서 분식 전문점도 그 추세에 맞춰 변화하고 있다. 이들 매장 역시 주요 상권이나 역세권에 대부분 위치해 있으며 규모는 최소 99~165㎡(30~50평)대다. 창업비용은 점포비와 권리금 등이 높아 최소 1억5000만~3억원 이상인 경우가 많다. 월 매출은 7000만~1억원 이상을 올린다.
아직까지 분식 전문점 하면 대형 매장보다는 소형 매장 위주로 운영된다. 하지만 앞으로는 자금 여유가 있는 명퇴자 등이 안정적인 창업 아이템에 대한 관심이 커져 높은 매출을 올릴 수 있는 대형 매장이 강세를 보일 전망이다. 또한 분식 전문점은 매장이 위치한 상권이나 매장 규모에 따라 골라 창업할 수 있는 여건이 조성되면서 예비창업자의 여건에 맞는 100% 맞춤 창업이 가능해졌다.
퓨전 분식 전문점을 운영하려면 최소 66㎡(20평) 정도 이상이 필요하다. 배달이나 테이크아웃 중심이 아니라 홀 중심으로 운영되는 경우가 많기 때문이다. 그러나 새롭게 등장한 퓨전 분식 전문점은 평형에 크게 구애받지 않는다. 33㎡(10평) 미만도 운영이 가능하다. 창업비용은 매장 규모가 크지 않기 때문에 상권에 따라 4000만~7000만원대에서 가능하다.
퓨전 분식점의 경우 점포비 부담은 적지만 인테리어 부분이 부담될 수 있다. 예전의 평범한 분식점을 탈피하기 위해 건강을 생각하는 친환경 자재를 사용하는 등 세련됨을 추구하려는 경향이 강하기 때문이다. 하지만 외향적이고 분위기에 민감한 여성층 고객을 확보하는 데는 유리하다.