당뇨병 예방에는 블루베리가 특효

(사진=이미지비트)
서구화된 식생활과 스트레스 등이 그 원인으로 지목되는 현대인에 치명적인 당뇨. 그런데 최근 연구결과 과일을 통째로 먹는 것이 당뇨 예방에 효과가 있는 것으로 드러났다.


4일(현지시간) 뉴욕타임즈 블로그에 따르면, 하버드대 연구진은 최근 몇몇 과일을 먹을 경우 2형 당뇨병 발병이 크게 줄어든다는 사실을 밝혀냈다.

당뇨병은 제 1형과 제2형으로 나뉘는데 ‘소아당뇨’로 불리는 1형은 인슐린을 전혀 생산하지 못해 발생하며, 인슐린이 상대적으로 부족한 2형은 식생활의 서구화, 운동부족, 스트레스 등 환경적 요인이 크게 작용한다.

연구진은 12년에 걸쳐 당뇨 환자 1만 2천여명을 포함해 18만 5천여명을 대상으로 한 방대한 건강 연구 자료를 사용해서 식습관과 질병과의 관계를 추적했다.

그 결과, 딸기나 오렌지, 복숭아, 플럼, 살구와 같은 과일은 2형 당뇨병 위험을 줄이는 데 중요한 효과가 없다는 사실을 확인했다.

그러나 포도나 사과, 그레이프푸르트(자몽)는 위험을 크게 줄이는 것으로 나타났다.

특히 블루베리는 단연 최고였다. 한 달에 1-3인분을 먹으면 위험이 11% 줄고 1주일에 5인분을 먹으면 26% 줄어들었다.

반면 온전한 과일이 아닌 과일 주스는 질병 위험을 상당히 증가시켰다.

하버드대학 의학 조교수인 치 썬 박사는 “온전한 과일 소비를 늘리는 것, 특히 블루베리와 사과, 포도 소비가 중요하다”고 말했다.

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