한국물가협회가 추석을 앞두고 서울·인천·부산·대구·광주·대전 등 전국 6대 주요 도시 전통시장 8곳에서 과일류·견과류·나물류 등 차례용품 29개 품목 가격을 조사한 결과 총 20만 5천 710원으로 작년 20만 5천 610원을 약간 웃돌았다.
과일류를 포함한 12개 품목이 상승세를 보였지만 돼지고기와 등심 등 17개 품목이 하락세를 나타냈다.
품목별 가격동향을 보면 과일류 가격은 초봄 한파와 올여름 유례없는 폭염에 따른 작황부진·상품성 하락으로 상승세를 보였다.
사과와 배를 5개씩 준비하는데 드는 평균 비용은 3만 5천190원으로 지난해 3만 760원보다 14.4% 올랐다.
특히 작년보다 열흘 정도 빠른 추석연휴로 과일류 가격은 강세를 보일 것으로 전망된다.
나물과 채소류는 품목에 따라 엇갈렸다.
시금치는 지난해 4천 190원에서 5천 130원으로 22.4% 상승했다.
애호박(개)과 대파(단)는 지난해 전국 평균판매가격 대비 각각 56.6%, 26.2% 하락한 1천 80원, 2천 400원에 각각 거래됐다.
수산물류 중 수입 부세조기, 북어포 한 마리, 동태포(1kg)를 준비하는데 드는 전국 평균 비용은 1만 9천 610원으로 지난해 1만 9천 800원 보다 1% 내렸다.
돼지고기 등심과 닭고기 가격은 원활한 공급으로 하락세를 나타냈다.
돼지고기(전용·600g) 전국 평균판매가격은 5천 730원에서 4천 340원으로 24.3% 떨어졌다.
닭고기 3마리 구입비용은 1만 6천 90원에서 1만 4천 720원으로 8.5% 하락했다.