"김장할 때 소금 많이 넣지 마세요"...나트륨 과다

김치에 포함된 나트륨 함량이 적지 않아 건강한 식생활을 위해 저감화 노력이 필요한 것으로 조사됐다.

한국소비자원과 한국소비생활연구원이 대형 유통점과 홈쇼핑에서 판매하는 16개 업체의 포기김치 16종을 시험 분석한 결과, 제품 100g당 나트륨이 540∼727㎎으로 평균 643㎎ 들어 있었다.

1인당 하루 평균 배추김치 섭취량인 70g을 기준으로 환산하면 나트륨을 하루 450㎎씩 먹는 셈이다.

이는 WHO의 1일 권장 섭취량(2천㎎)의 22.5%에 해당하는 양이다.

다만 과다 섭취된 나트륨을 배출시키는 칼륨의 함유량은 100g당 평균 342㎎으로 일반 가공식품보다 많이 포함돼 긍정적인 측면이 있었고, 타르 색소와 대장균도 검출되지 않았다.

이에 따라 소비자원은 김치 100g당 나트륨 함량에 따라 '짠맛 김치'(787㎎), '보통 김치'(643㎎), '저염 김치'(472㎎)로 등급을 나눠 표시하는 방안을 의무화하도록 관계 기관에 건의하기로 했다.

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