한국소비자원과 한국소비생활연구원이 대형 유통점과 홈쇼핑에서 판매하는 16개 업체의 포기김치 16종을 시험 분석한 결과, 제품 100g당 나트륨이 540∼727㎎으로 평균 643㎎ 들어 있었다.
1인당 하루 평균 배추김치 섭취량인 70g을 기준으로 환산하면 나트륨을 하루 450㎎씩 먹는 셈이다.
이는 WHO의 1일 권장 섭취량(2천㎎)의 22.5%에 해당하는 양이다.
다만 과다 섭취된 나트륨을 배출시키는 칼륨의 함유량은 100g당 평균 342㎎으로 일반 가공식품보다 많이 포함돼 긍정적인 측면이 있었고, 타르 색소와 대장균도 검출되지 않았다.
이에 따라 소비자원은 김치 100g당 나트륨 함량에 따라 '짠맛 김치'(787㎎), '보통 김치'(643㎎), '저염 김치'(472㎎)로 등급을 나눠 표시하는 방안을 의무화하도록 관계 기관에 건의하기로 했다.