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제20회 전주국제발효식품엑스포 개막

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김관영 전북지사 "전북 식품산업 우수성 알릴 것"
24일까지 전주월드컵경기장서 진행

김관영 전북지사(왼쪽 세 번째)가 20일 제20회 전주국제발효식품엑스포 개막식을 찾아 전북 농식품을 홍보하고 있다. 전북도 제공김관영 전북지사(왼쪽 세 번째)가 20일 제20회 전주국제발효식품엑스포 개막식을 찾아 전북 농식품을 홍보하고 있다. 전북도 제공
'제20회 전주국제발효식품엑스포'가 20일부터 24일까지 닷새간 전주월드컵경기장 만남의 광장에서 열린다.

20일 개막식을 찾은 김관영 전북도지사는 "농생명수도인 전북 식품산업의 우수성을 알리고 세계 시장을 이끄는데 온 힘을 기울이겠다"고 말했다.

전주국제발효식품엑스포는 전국에서 유일한 발효를 주제로 한 식품박람회다.

코로나19 사태로 3년 만에 대면 행사로 진행되는 이번 엑스포는 글로벌농생명관, 선도상품관, 해양수산관, 생생장터 등 전시·판매장과 음식문화존, 체험촌 등으로 구성했다.

도내 식품기업의 해외 판로와 시장 개척을 위한 B2B(기업 간 거래) 수출상담회도 진행한다.

또한 방문객과 도민들이 함께 즐길 수 있는 김치만들기, 전주비빔밥 퍼포먼스를 비롯해 대한민국 식품명인들의 고추장, 술, 감식초 만들기 등이 준비됐다.

20주년을 맞아 조지아, 베트남 특별전시와 요리연구가 김하진 초청 쿠킹쇼, 가상현실(VR) 식문화체험도 마련됐다.

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