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'밥상 물가' 어쩌나…원자재 대란에 국수·식용유값 고공행진

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5월 가공식품지수 109.19…10년 4개월 만의 최대폭 상승
73개 가공식품 품목 중 4개 빼고 다 올라
외식 물가 상승률도 24년 2개월 만에 최고 수준

서울 시내 대형 마트 채소코너 모습. 황진환 기자서울 시내 대형 마트 채소코너 모습. 황진환 기자
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국제 원자재 가격이 치솟으면서 가공식품 물가도 덩달아 급등해 10년 4개월 만에 가장 큰 상승률을 기록했다.

6일 통계청에 따르면 지난달 가공식품지수는 109.19(2020년=100)로, 지난해 같은 달보다 7.6% 올랐다.

이는 2012년 1월(7.9%) 이후 10년 4개월 만에 가장 높은 상승률 기록이다. 러시아와 우크라이나 전쟁 등으로 국제 원자재 가격이 오르면서 가공식품 전반의 가격이 함께 오른 것이다.

품목별로 보면 가공식품 73개 품목 중 4개 품목을 제외한 69개 품목의 가격이 일제히 올랐다.

특히 국수(33.2%), 소금(30.0%), 밀가루(26.0%), 식용유(22.7%) 등의 상승폭이 컸다. 이 외에도 식초(21.5%), 부침가루(19.8%), 된장(18.7%), 시리얼(18.5%), 비스킷(18.5%), 간장(18.4%) 등 두 자릿수 이상 상승률을 기록한 품목만 22개에 달했다.

반면 편의점 도시락(0.0%), 홍삼(0.0%), 고추장(-1.0%), 오징어채(-3.4%)는 하락하거나 보합세에 머물렀다.

이와 함께 외식물가도 1년 전보다 7.4% 올랐는데 이는 1998년 3월(7.6%) 이후 가장 높은 상승률이다.

전체 39개 품목 중 김밥(9.7%), 라면(9.3%), 쇠고기(9.1%), 피자(9.1%), 짬뽕(8.9%) 등 31개 품목의 가격이 전체 소비자물가(5.4%)보다 많이 올랐다. 특히 갈비탕(12.2%), 치킨(10.9%), 생선회(10.7%), 자장면(10.4%) 등은 10% 이상 올랐다.

농축수산물 가격 역시 지난달 4.2% 올랐다. 사료비 상승 등의 영향으로 축산물 가격이 12.1% 올랐고, 수입 쇠고기(27.9%), 돼지고기(20.7%), 닭고기(16.1%) 등도 값이 크게 올랐다.

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