(사진=백종원의 요리비책 유튜브 화면 캡처)
요리연구가로 활동하며 많은 방송에서 가지고 있는 지식을 아낌없이 전수해주는 백종원이 유튜브 세계에 입성했다.
백종원은 지난 10일 유튜브에 '백종원의 요리비책'이라는 채널을 만들었다. 그리고 하루가 지난 오늘 본격적으로 영상을 업로드 하며 유튜브 활동의 시작을 알렸다.
오늘 하루 요리 레시피 등 총 8편의 영상이 올라왔는데 영상이 게재된 지 4시간 만에 구독자 수가 20만명을 넘어섰다. 이 수치는 지금도 빠르게 증가하고 있다.
백종원은 본격적인 레시피 영상을 올리기에 앞서 유튜브를 시작하게 된 계기를 설명했다.
그는 "몇 달 전에 장모님이 저한테 전화해서 갈비찜 레시피를 물어보더라. '갑자기 뜬금없이 왜 갈비찜이냐' 했더니 장모님이 제 레피시대로 했는데 맛이 안 나온다고 하시더라. 장모님이 '백종원의 갈비찜'을 검색했는데 내 갈비찜하고 약간 다른 거였다. 저한테 레시피를 보내주셨는데 제 레시피가 아니었다"면서 "그때 참 많은 걸 느꼈다"고 말했다.
이어 "(인터넷에) 돌아다니는 레시피가 잘못된 레시피는 아니다"라며 "내가 만든 레시피와 약간 다른, 변형된 제가 만들지 않은 또 다른 메뉴"라고 설명했다.
그러면서 "많은 분들이 음식에 관심을 갖게 된 계기가 좋기는 한데 약간 한편으로는 섬뜩했다"고 전했다.
백종원은 또 "음식이라는 건 사실 간이라고 생각한다"고 음식에 대한 맛의 정의를 내렸다.
그는 "음식에 간을 얼마나 잘 맞추느냐에 따라서 '맛있다', '맛없다'를 판가름한다고 생각한다"면서 "여태까지 조리서에 썼던 거나 방송에서 했던 그대로 레시피를 할 거니까 내 레시피를 맹신하지 말고 여러분들은 이걸 참고해서 간을 알아서 조절하면 여러분들만의 레시피를 찾을 수 있다"고 조언했다.
백종원의 유튜브 입성 소식을 들은 대중들은 반색했다. 그간 많은 방송을 통해 알려진 그의 해박한 요리 레시피에 대한 지식을 보다 쉽게 접할 수있게 됐기 때문이다.
또 그간 유튜브에는 검증되지 않거나 가짜 정보가 만연해 있었는데, 검증된 진짜 인사가 등장해 '자신의 가짜 레시피'에 대해 언급하며 유튜브 입성 의도를 설명하는 모습 또한 대중의 관심을 사로잡기에 충분해 보인다.