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일본, 한국산 수산물 검사 강화…정부, 대응방안 마련키로

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일본, 6월부터 한국산 넙치 검사비율 40%로 확대
해수부, 문성혁 장관 주재로 대책회의 개최
수출 어업인들의 자율위생관리 강화 독려

한국 수산물 입찰 (사진=자료사진)

 

NOCUTBIZ
일본 정부가 6월부터 한국산 수산물에 대한 검사를 강화하기로 함에 따라 해양수산부가 대응 방안을 마련하기로 했다.

30일 해양수산부에 따르면 일본 정부는 6월 1일부터 한국산 넙치에 대한 모니터링 검사 비율을 20%에서 40%로 확대하기로 했다고 발표했다.

또 모든 국가에서 수입되는 피조개, 키조개, 새조개, 성게 등 4종에 대한 장염비브리오 모니터링 검사 비율을 10%에서 20%로 확대하기로 했다.

일본 정부는 위반의 개연성이 높다고 인정되는 경우 검사율 100% 적용 가능 및 향후 검사 결과를 반영하여 검사율 추가 상향조치도 고려하기로 했다.

이에 해수부는 6월 1일부터 한국산 넙치와 생식용 냉장·냉동 조개류에 대한 일본 정부의 검사 강화 방침 발표와 관련해 30일 오후 문성혁 장관 주재로 대책회의를 열었다.

해수부는 "주일대사관 해양수산관으로 하여금 일본 정부 조치의 의도를 면밀하게 파악하도록 하고 확인 내용을 토대로 앞으로 일본 정부 방침에 대한 대응방안을 마련하기로 했다"고 밝혔다.

또 "이번 조치에 따라 일본의 모니터링 및 검사가 강화될 경우 통관 단계에서 부적합 판정이 증가하거나 통관 기간이 길어져 상품가치가 하락하는 등 대일 수산물 수출에 차질이 발생할 수 있다"고 전망했다.

해수부는 수출 어업인들의 피해를 사전에 예방하기 위해 자율위생관리를 강화하도록 독려하는 한편 간담회 등을 통해 어업인들의 의견 및 요청사항을 수렴해 수출검사, 위생설비 설치 등 정부 지원도 적극 추진하기로 했다.

일본 정부의 이번 조치는 한국 정부가 후쿠시마산 수산물에 대한 수입을 금지하고 있는데 대한 보복 조치라는 관측이 나오고 있다.

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