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'감귤' 국산품종 시대 열었다

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농진청, 윈터프린스·미니향 등 경쟁력 갖춘 감귤 품종 본격 보급

감귤 국산 품종 윈터프린스 (사진=농촌진흥청 제공)

 

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농촌진흥청은 16일 "외국품종에 의존하던 감귤 품종을 우리 품종으로 바꾸기 위해 노력한 결과 윈터프린스와 미니향, 하례조생 등 감귤의 국산품종 시대를 열었다"고 밝혔다.

11월 하순부터 수확되는 윈터프린스는 연말 감귤 수요를 고려해 만든 품종으로 내년부터 묘목을 농가에 본격 보급할 계획이다.

윈터프린스의 당도는 12브릭스 내외로 달콤하고 과즙이 많으며 식감이 부드럽다. 껍질 벗기기가 쉬워 먹기 편하고 또 기존 품종과 다른 달콤함에서 오는 풍미를 느낄 수 있어 앞으로 매우 유망한 품종이다.

11월 중순부터 수확하는 미니향은 크기가 30∼40g 정도로 현재 재배되고 있는 감귤 품종(노지감귤 평균 80g, 만감류 250g) 중 가장 작은 편에 속한다.

최근 소비트렌드를 반영한 작은 과일로 당도는 15브릭스 이상으로 매우 높은 편이다. 관상용으로도 가치가 있어 따먹는 관상용 감귤이라는 컨셉으로 이용 분야가 확대될 수 있는 품종이다.

11월 중순에 수확하는 하례조생은 노지감귤의 품질 수준을 한 단계 높였다는 평가를 받고 있다. 신맛이 적고 당도(10.7브릭스)가 높아 일찍 출하가 가능해 농가에서 인기를 끌며 최근 묘목 수요가 급증하고 있다.

농진청은 "이 외에도 다양한 경쟁력 있는 품종을 개발해 농가 현장으로 묘목 보급을 준비하고 있다"고 밝혔다.

앞으로 기대되는 품종으로는 농진청과 골든씨드프로젝트 사업단이 공동으로 육성한 노을향 품종이 있다.

이 품종은 1차 농가실증 결과 11월 중‧하순 노지재배에서 당도 12브릭스 이상을 기록했다. 노지재배에서 12브릭스 이상이 나오기 위해선 고비용의 재배법이 필요하지만 노을향은 시설이나 농자재의 추가 비용 없이 재배가 가능할 것으로 기대되고 있다.

농진청은 앞으로 추가적인 농가 실증을 거친 이후 오는 2020년부터 노을향의 묘목을 보급할 예정이다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 관계자는 "현재 7% 정도인 국산 감귤 종자의 자급률을 2025년에는 50% 이상으로 높여 최근 이슈가 되는 외국산 품종의 로열티 문제에 적극 대응하고 감귤산업의 경쟁력을 한 단계 끌어올리기 위해 최선을 다하겠다"고 말했다.

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