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팔당호서 맛·냄새 물질 검출 "인체엔 무해…수돗물 끓여드세요"

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지난 7~9일 비 온 뒤 맛·냄새 유발물질 2-MIB 기준 초과해 검출
독성 없어 무해하지만 냄새 유발…물 끓이면 냄새 사라져

 

NOCUTBIZ
수도권 주요 취수원인 팔당호에서 맛·냄새를 유발하는 물질이 기준을 초과해 검출되자 한강유역환경청이 수돗물을 끓여마시도록 권장하고 나섰다.

한강청은 팔당호에서 맛·냄새 유발 물질인 '2-MIB'의 농도가 지난 7~9일 평균 강수량 약 120mm의 비가 내린 이후부터 먹는 물 수질 감시기준인 0.02㎍/L를 초과해 검출됐다고 27일 밝혔다.

한강청에 따르면 팔당취수장 2-MIB농도는 0.009㎍/L(7일)→0.039㎍/L(12일)→0.152㎍/L(24일)로 증가했다.

조류나 퇴적물 등에서 나오는 2-MIB는 독성이 없고 인체에는 무해하지만, 흙냄새와 곰팡이 냄새를 유발한다.

수질감시기준은 먹는 물 수질기준으로 관리할 정도의 위해성은 없지만, 먹는 물 안전성 확보를 위해 설정한 권고기준이다.

팔당호의 물을 취수하는 정수장 38곳 가운데 2-MIB가 초과 검출된 곳은 △와부 △남동 △공촌 △수산 △파장 △복정3 △까치울 △안산 △연성 △비산 △포일 △청계통합 △노온 △광주 △용인 △하남 등 일반정수장 16개소다.

한강유역환경청은 해당 지방자치단체, 한국수자원공사와 함께 분말활성탄 추가 투입 등 정수처리를 강화하는 한편, 취수 원수 및 하천수 모니터링 강화, 상수원 상류 오염원 특별점검 등을 진행하고 있다.

다만 한강청은 일반정수처리시설에서 2-MIB를 완전히 제거하는 데에는 한계가 있는 만큼, 2-MIB가 열을 가하면 쉽게 휘발되는 특성을 감안해 수돗물을 3분 이상 끓여 마시길 권장했다.

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