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CJ제일제당 "자연발효식초 마시면 비만 줄인다" 효능 입증

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2달 섭취시 체중 14% 감소…국제 학술지에 등재

(사진=CJ제일제당 제공)

 

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CJ제일제당이 자연발효식초 제품 연구를 통해 자연발효식초가 체지방 개선에 효과가 있다는 사실을 입증했다.

CJ제일제당은 백설 자연발효식초의 항비만 효능 연구 결과가 식품 과학 분야 국제 저명 학술지(SCIE)인 '식품 영양 연구 저널(Journal of Food and Nutrition Research)'에 등재됐다고 21일 밝혔다.

연구팀은 8주간 2개의 실험군(쥐)을 대상으로 같은 양의 고지방식이를 했다. 그런데 한쪽의 실험군에는 고지방식이와 함께 자연발효식초를 동시에 제공한 결과 고지방식이만 한 쥐에 비해 체중과 체지방 등 비만 관련 지표가 뚜렷하게 감소했다.

자연발효사과식초를 섭취한 실험군은 대조군보다 체중이 14% 감소했다. 혈중 중성지질과 콜레스테롤 수치도 감소됐고 간에서의 지방 축적도 억제됐다.

(사진=CJ제일제당 제공)

 

체중 조절과 다이어트 목적으로 식초를 음용할 경우, 자연발효사과식초를 하루 2~3스푼 정도 물에 희석해 2개월 이상 꾸준히 마시면 항비만 효과를 기대할 수 있는 결과다.

이번 연구에서는 소비자들이 실제 마트에서 구입하고 있는 자연발효식초와 주정식초의 항비만 효과가 각각 어떤지 함께 검토했는데, 자연발효식초를 섭취했을 때 체중감소 효과가 더 크다는 점도 확인됐다.

그동안 식초의 기능성 연구와 항비만 효과를 확인하는 연구는 학계 및 업계에서 꾸준히 진행되어 왔으나, 이번 연구는 소비자들이 실제로 마트에서 구입하는 자연발효식초 제품으로 진행됐다는 점에서 의미가 있다. 이 연구는 CJ제일제당이 조선대학교 식품영양학과 이재준 교수팀과 공동으로 진행했다.

임희정 CJ제일제당 발효식품센터 연구원은 "자연발효식초는 과일이나 곡물로 발효해 속성으로 만드는 주정식초에 비해 비타민, 미네랄, 유기산 등 다양한 영양성분을 함유하고 있어 최근 웰빙 트렌드에 부합하는 건강한 식초"라고 강조했다.

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