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라면 원료 '미국산 밀·밀가루'서 유전자변형 대두 'GMO' 검출

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식약처 "표시 불필요 수준"

(사진=스마트이미지 제공)

 

미국산 밀과 밀가루에 유전자변형(GMO) 대두와 옥수수가 미량으로 혼입된 것으로 확인됐다.

식품의약품안전처는 라면 제품에서 유전자변형(GMO) 대두와 옥수수가 검출된 경위를 조사한 결과 이같이 확인됐다고 30일 밝혔다.

식약처는 미국과 호주 캐나다에서 수입된 밀과 밀가루 82건을 수거해 검사한 결과 미국산 밀과 밀가루에서 식용으로 승인된 GMO 대두 또는 옥수수가 17건 검출됐다고 말했다.

미국산 밀과 밀가루에서 검출된 유전자변형 대두 또는 옥수수 혼입비율은 평균 0.1%(최고 0.39~최저 0.02%) 수준이었다.

식약처는 혼입경위를 조사한 결과 미국 현지 보관창고나 운반 선박에 일부 남은 GMO 작물이 밀의 운송과정에서 섞여 들어간 것으로 확인됐다고 설명했다.

식약처는 "2011년 독일 정부는 밀과 옥수수 등에는 승인된 GMO 대두가 0.1% 이하로 검출되고 있는데 이 정도 혼입은 기술적으로 불가피하고 표시는 불필요하다고 결정한 바 있다"고 덧붙였다.

현재 우리나라는 농산물의 재배·유통과정에서 불가피하게 GMO가 혼입되는 것을 말하는 '비의도적 혼입'과 관련, 수입 밀에는 대두, 옥수수 등 다른 곡물이나 흙 등 이물질이 5% 이내로만 혼입돼야 한다고 규정하고 있다.

또 GMO가 아닌 농산물에 GMO 농산물이 비의도적으로 3% 이하로 혼입된 경우에는 유전자변형식품 표시를 하지 않아도 된다.

식약처는 앞으로 미국산 밀 수입업체에 대하여 원료 관리를 더욱 철저히 하도록 하고, 미국산 밀 수입시 대두, 옥수수의 혼입여부를 확인해 혼입된 경우 승인된 유전자변형 대두, 옥수수인지를 검사할 계획이라고 밝혔다.

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