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30년만에 절반 뚝…쌀 소비 줄고 잡곡은 늘고

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우리 국민의 1인당 쌀 소비량이 30년전에 비해 절반 수준으로 줄어든 반면, 잡곡이나 두류 등이 차지하는 비중은 4년 연속 증가세를 나타냈다.

통계청이 24일 발표한 지난해 양곡소비량 조사 결과에 따르면, 쌀과 기타양곡을 합친 1인당 연간 소비량은 71.2㎏으로 일년전보다 0.7% 감소했다. 햅쌀이 생산된 2015년 11월 1일부터 지난해 10월 31일까지 기준이다.

1인당 연간 양곡 소비량은 1981년 이후 계속 줄어들고 있다. 30년전인 1986년의 142.4㎏에 비하면 절반 수준까지 감소한 규모다. 농가의 양곡소비량은 115.7㎏인 데 비해, 비농가는 68.5㎏에 그쳤다.

특히 쌀 소비량 감소 추세가 뚜렷하다. 지난해 1인당 쌀 소비량은 61.9㎏으로 일년전보다 1.0㎏ 줄었다. 1986년의 127.7㎏에 비해 절반 이하로 낮아졌다. 1인당 하루 쌀 소비량도 169.6g으로 일년전보다 1.6% 감소했다.

반면 기타 양곡 소비량은 9.3㎏으로 일년전보다 5.7% 증가했다. 전체 양곡소비량에서 차지하는 비중도 13.1%를 기록, 2012년 이후 4년째 증가했다. 기타 양곡엔 보리쌀과 밀가루, 좁쌀·수수·메밀 등 잡곡류, 콩·팥·땅콩 등 두류, 고구마·감자 등 서류가 포함된다.

통계청 관계자는 "1인당 연간 양곡소비량의 97.6%인 69.5㎏는 주·부식용으로 소비됐다"며 "1998년의 95.1%에서 계속 증가 추세를 보이고 있다"고 설명했다.

식료품과 음료 등 제조업 부문의 지난해 쌀 소비량은 65만 8869톤으로, 일년전보다 14.5% 증가했다. 주정 제조업이 33.7%, 떡류 제조업 25.7%, 도시락 및 식사용 조리식품 15.2%, 탁주 및 약주 제조업 7.8% 등을 차지했다.

가구 부문 양곡소비량은 가구에서 직접 조리해 식용으로 소비한 양을, 사업체 부문 소비량은 제품 제조과정에 원료로 사용되는 쌀의 소비량만을 대상으로 조사된다.

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