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서울-도쿄에서 김장문화제 처음으로 함께 연다

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지난해 김장문화제 모습 (사진=서울시 제공)

 

서울과 일본 도쿄에서 처음으로 김장문화제가 함께 개최된다.

오는 11월 4일 오후 1시 서울광장에서 4천여 명의 다양한 국적의 세계인이 참여해 50여 톤의 김장김치를 버무리는 '제3회 서울김장문화제'가 열린다.

같은 시간, 도쿄 신주쿠에서도 1,300년 전 현해탄을 건너 일본에 정착한 고구려 후손들의 뜻을 기리고 고국의 우수한 음식문화를 계승하기 위해 모인 1천여 명이 김장김치를 버무리는 '도쿄 김장문화제'가 동시에 진행된다.

'도쿄김장문화제'는 1,300년 전 현해탄을 건너 일본에 정착한 고구려 후손들이 고구려의 마지막 왕인 고약광을 기리는 신사인 사이타마현 고마진자에서 2005년부터 매년 배추를 재배하고 김장을 담가온 것이 유래가 됐다.

한‧일 양국이 김장문화제를 연계 개최하는 것은 이번이 처음이다.

서울시는 세계가 인정한 유네스코 지정 문화유산인 우리의 김장문화를 서울 도심 한가운데서 체험하고, 맛보고, 이웃과 나누는 ‘제3회 서울김장문화제’를 오는 11월 4일~6일 3일간 서울광장, 세종대로, 무교로 일대에서 개최한다고 20일 밝혔다.

서울시는 지난 8월 노들섬과 일본 고마진자에서 각각 배추 모종심기행사를 가진 데 이어 개막식도 한‧일 양국에서 동시에 개최해 화합과 상생의 메시지를 전할 계획이다.

지난 김장문화제가 김장을 통해 잊혀져가는 우리 고유의 나눔의 전통을 되살리는 것에 방점을 찍었다면, '김장, 세계를 버무리다'라는 주제로 열리는 올해는 '나눔'에 현대적인 '놀이'와 신명나는 '문화'를 더해 세계인이 함께 즐기는 글로벌 축제로 도약한다는 계획이다.

대표적인 BIG 4 프로그램은 4,000여 명의 시민이 서울광장에 모여 50여 톤의 배추를 버무리는 개막행사인 Big Share '김장나눔', 3일 내내 펼쳐지는 김치 만들기 프로그램 Big Tent '서울김장간', 김장의 과정을 하나의 퍼포먼스로 만든 Big Play '김장난장', 김장김치, 수육을 곁들인 1천 명을 위한 식탁이 차려진 Big Table '함께식탁'이다.

 

한편, 원활한 행사 진행을 위해 행사 당일인 4일 0시부터 7일 오전 6시까지 세종대로(대한문~청계광장) 하위 2개 차로가 통제되고, 무교로(시청삼거리~모전교) 전차로는 5일 0시부터 7일 6시까지 통제된다.

고홍석 서울시 문화본부장은 "올해 김장문화제는 단순히 김장을 담그고 나누는 것 뿐만 아니라 김치의 우수성을 세계에 알리고 우리 고유의 전통문화를 소재로 전 세대를 아우르며 전 세계인들과 함께 소통하고 즐기는 재미 요소를 많이 담았으니 시민 여러분께서 문화제에 와서 즐겨 주시길 바란다"고 말했다.

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