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자른 수박 랩 씌워 냉장고 보관?…세균 3천 배 증가

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자료사진 (사진 = 스마트이미지 제공)

 

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자른 수박을 랩으로 포장해 냉장고에 보관할 경우 세균 오염 정도가 최고 3000배까지 증가하는 것으로 나타났다.

한국소비자원이 시중에서 구입한 수박을 잘라 냉장 보관한 결과 짧은 기간이라도 세균이 급격하게 증가했다고 11일 밝혔다.

랩으로 포장한 반쪽수박을 냉장보관(4℃)한 뒤 표면부와 심층부 시료를 채취해 일주일간 지켜 봤더니, 랩과 닿은 표면부의 경우 최대 세균수가 초기농도 대비 약 3000배 이상 증가했다. 이는 배탈ㆍ설사 등을 일으킬 수 있는 수준이다.

표면을 약 1cm 잘라 낸 심층부의 최대 세균수는 초기농도에 비해 약 583배 이상 증가했다.

밀폐용기에 담아 냉장 보관한 경우 랩으로 포장해 냉장 보관한 반쪽수박의 표면부와 비교했을 때, 일주일 평균 세균수가 100분의 1 수준이었다. 수박이 커서 남은 부분을 냉장 보관할 수밖에 없다면, 한입 크기로 밀폐용기에 담는 것이 최선으로 보인다.

다만 냉장 보관 1일 경과 후 세 가지 모든 시료에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출되었다. 이는 별도 진행된 수박 껍질 표면 시험 검사 결과, 일부 수박에서 황색포도상구균이 검출된 점에 비추어 초기 수박 절단 시 껍질에 잔류하던 균에서 오염됐을 가능성이 높다고 소비자원은 설명해쑈다.

소비자원은 일반 가정의 경우 하나의 칼, 도마를 모든 음식조리에 사용하고 냉장고 문을 수시로 여닫아 일정 온도 유지가 어려우며 냉장고 내 다른 음식물에 따른 교차 오염 가능성도 높은 만큼, 실제 수박의 오염 상태는 더 높을 것이라 예상했다.

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