고등어
일본에서는 고등어를 사바(さば)라고 하는데 등 푸른 생선이라고 해서 ''마사바''로 부른다.
일본어로 고등어를 나타내는 사바를 반복해 합쳐놓으면 ''사바사바(さばさば)''가 된다.
떳떳하지 못하게 뒷구멍으로 일을 처리하거나 아부를 하는 행위를 속된 말로 ''사바사바''라고 하는데, 바로 고등어에서 비롯된 말이다.
조선시대 때 고등어는 일본에서 귀한 생선이었다.
한 일본인이 고등어 두 마리를 갖고 관청에 일을 부탁하러 가는데 어떤 사람이 그것이 무엇이냐고 물었다.
이 사람이 그냥 ''사바''를 갖고 관청에 간다고 대답했는데, 그 말이 잘못 전해져 뒷구멍으로 일을 처리하는 ''사바사바''로 와전됐다고 한다.
제공 ㅣ 음식 잡학 사전(윤덕노 지음, 북로드 www.ibookroad.com)