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한국문화보호재단, 경복궁 장고서 '궁중 장 담그기' 행사

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경복궁 장담그기 행사 장면 (사진:한국문화재보호재단)

 

한국문화재보호재단은 5일 오후 2시 경복궁 장고에서 '궁중 장 담그기' 행사를 개최한다.

2011년을 시작으로 매년 4월부터 10월까지 개방하고 있는 경복궁 장고는 2005년 복원돼 궁궐 속 장고의 가치를 알리기 위해 다양한 행사를 마련하고 있다.

올해 처음으로 장고의 개방을 알리는 '궁중 장 담그기' 행사와 전통 옹기 제작 시연 등의 다채로운 행사가 우리 역사 속 장(醬) 문화와 궁중 장고에 관한 이야기를 흥미진진하게 제공한다.

특히 이번 행사에서는 궁중음식 분야에서 중요무형문화재로 지정된 한복려씨가 장 담그기 시연을 진행하고 지난해 행사에서 담근 간장이 공개된다.

지난 1년간 장고에서 숙성된 간장을 이용해 궁중 장(醬)의 진수인 진장(陳醬)이 만들어지는 과정을 볼 수 있다.

이 외에도 장고를 방문한 관람객들이 장고에서 보관된 장으로 만든 된장국을 비롯해 제철에 맞는 봄나물과 쑥떡까지 맛볼 수 있는 시간이 제공된다.

경복궁 장고는 4월부터 10월까지 오전 10시부터 오후 5시까지 매주 화요일을 제외한 모든 날 개방되며, 오는 5월과 9월에는 전통 옹기 제작과 그 작품을 볼 수 있는 행사도 기획중에 있다.

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