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''만만한게 치킨집?'' 매년 7400곳 창업하지만…

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개점업소 절반은 3년도 못 버텨…매년 7천여곳 창업, 과당 경쟁 치열

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NOCUTBIZ
국내 치킨 전문점 4곳 가운데 3곳은 10년 안에 휴폐업되고, 절반은 3년도 못 버티는 등 과당 경쟁이 심각한 것으로 나타났다.

KB금융지주 경영연구소(소장 양원근)가 5일 KB카드 가맹점을 대상으로 지난 10년간의 개인사업자 정보를 분석한 결과, 국내 치킨 시장은 10년전 3천 300억원 규모에서 3조 1천억원으로 9배가량 급증했다.

이에 따라 치킨 전문점도 매년 7천 400곳이 창업하고 있지만, 매년 5천곳이 퇴출돼 지난 2011년 기준 3만 6천곳이 영업중인 것으로 조사됐다.

10년간 명맥을 유지한 치킨 전문점은 20.5%에 불과했고, 49.2%는 3년 안에 폐업한 것.

이런 결과에는 동일 업종의 과당 경쟁이 가장 큰 영향을 미친 것으로 분석된다. 실제로 10년전엔 반경 1㎢내 치킨점 한 곳당 인구가 3천 55명이었지만, 현재는 절반 수준인 1천 414명으로 줄어들었다.

서울 송파구의 경우 치킨 전문점만 375곳으로, 한 개 동 평균 29개의 치킨 전문점이 들어서있는 것으로 나타났다.

인구 1만명당 치킨 전문점 숫자도 서울 중구는 10.5곳, 종로구 8.7곳이었다. 강남구는 6곳으로 평균치를 기록했지만 치킨점 연간 매출액에서는 1위를 기록한 것으로 나타났다.

경쟁이 심화되고 수요는 감소하다보니, 치킨점 개인 사업주의 평균 연소득은 2011년 기준 2천 5백만원이었다. 창업 전에 비해 9백만원 이상 소득이 줄어든 셈이다.

연구소 관계자는 "국내 치킨 시장의 생존 확률은 경쟁 강도 심화로 지극히 낮은 수준"이라며 "다만 ''불닭''이나 ''닭강정'' 같은 틈새시장으로 고객을 확보하는 사례는 늘고 있는 만큼 차별화된 아이템 개발이 필요하다"고 지적했다.

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